Manajemen Perhotelan - SST


KETUA PROGRAM STUDI

SETYO PRASIYANTO CAHYONO, SS., M.Pd.

0686.11.2009.356

KATA SAMBUTAN

 

Selamat datang di Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Perhotelan Udinus.

Dengan meningkatnya pertumbuhan industri perhotelan, permintaan akan sumber daya manusia bidang perhotelan yang berkualitas juga turut meningkat. Seperti yang dikutip dan diolah dalam laman BPS, jumlah mahasiswa perhotelan saat ini belum mampu mencukupi permintaan tenaga ahli bidang perhotelan. Lebih lanjut, pertumbuhan jumlah hotel berbintang tiga ke atas yang signifikan juga menuntut perguruan tinggi untuk mengembangkan dan mendirikan program studi bidang perhotelan.

Untuk menghasilkan sumber daya manusia bidang perhotelan yang unggul, Udinus berkomitmen untuk mempersiapkan saran dan prasarana yang unggul. Kurikulum Program Studi Manajemen Perhotelan disusun untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar. Oleh karena itu, kurikulum Program Studi Manajemen Perhotelan memiliki lebih banyak beban mata kuliah praktik dibandingkan teori. Selain itu, kompetensi dan pengalaman para dosen di bidang perhotelan akan membantu mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja mereka. Oleh karena itu, Udinus menyiapkan para dosen bergelar S2 dan S3 serta berbagai praktisi hotel berpengalaman untuk memperkuat jajaran pengajar di Program Studi Manajemen Perhotelan.

Udinus yang memiliki banyak kerja sama dengan berbagai institusi dalam dan luar negeri juga menuntut Program Studi Manajemen Perhotelan untuk memiliki hal yang sama. Oleh karena itu, Program Studi Manajemen Perhotelan memperkuat barisan kerja samanya dengan berbagai hotel di dalam dan luar negeri serta berbagai universitas dalam dan luar negeri dengan kompetensi perhotelan kelas wahid. Semua usaha ini dilakukan agar para lulusan Program Studi Manajemen Perhotelan dapat memiliki bekal pengalaman dan kompetensi yang besar untuk bersaing di industri perhotelan nasional dan internasional.

Dengan demikian, jangan ragu untuk bergabung bersama Program Studi Manajemen Perhotelan. Kami yakin lulusan Program Studi ini tidak hanya mampu bersaing di pasar nasional, namun juga internasional. Ancaman MEA dan tenaga asing yang akan membanjiri Indonesia tidak perlu Anda takuti. Kami siap dan percaya diri untuk menyambut tantangan tersebut, karena Program Studi Manajemen Perhotelan "A Place to Nurture Professionalism"

INFO DAN PENGUMUMAN

Info Akademik
Pengumuman Program Studi
Kalender Akademik

VISI

Program Studi Manajemen Perhotelan (D-4) Universitas Dian Nuswantoro didirikan dengan visi “Menjadi program studi dalam bidang manajemen perhotelan yang unggul dan berbasis TIK (teknologi informasi dan komunikasi), kewirausahaan, serta penguasaan bahasa asing khususnya bahasa Inggris, Jepang, dan Mandarin di Jawa Tengah pada tahun 2020”.

MISI

Dengan visi di atas,Program Studi Manajemen Perhotelan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Dian Nuswantoro mengemban misi berikut:

Menyelenggarakan pendidikan di bidang manajemen perhotelan dengan menjunjung tinggi moralitas, kewirausahaan, dan semangat kebangsaan;

Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan menyelesaikan permasalahan masyarakat di bidang manajemen perhotelan;

menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang menajemen perhotelan


AKREDITASI

  1. Mahasiswa mampu menerapkan bentuk-bentuk kecakapan profesional di dunia perhotelan di bidang house keeping, food and beverage, dan front office, baik pada level operator sampai level analis/teknisi.
  2. Mahasiswa mampu mengimplementasikan kemampuan berkomunikasi dan kemampuan berbahasa Inggris, Jepang, dan Mandarin secara aktif secara lisan dan tulisan dalam mengembangkan profesi dan kariernya serta bekerja sama secara efektif dengan kolega dan masyarakat yang dibuktikan dari tercapainya nilai 500 di uji kompetensi bahasa Inggris TOEFL, N4 di uji kompetensi bahasa Jepang, dan HSK 130 di uji kompetensi bahasa Mandarin.
  3. Mahasiswa mampu mengoperasikan berbagai alat bantu kerja berbasis teknologi dan informasi untuk mendukung profesinya dalam dunia perhotelan yang dibuktikan dari didapatkannya sertifikat Microsoft untuk penguasaan Microsoft Office dan sertifikat kompetensi sistem informasi perhotelan (seperti Fidelio atau Emerald) untuk penguasaan sistem informasi perhotelan.
  4. Mahasiswa mampu menyusun laporan keuangan di institusi perhotelan yang dapat memberikan petunjuk mengenai rugi dan keuntungan finansial perhotelan.
  5. Mahasiswa mampu menganalisis peluang usaha dan potensi pasar bidang perhotelan berdasarkan analisis SWOT dan mampu merancang peluang usaha bidang akomodasi atau perhotelan.

Guest Relation Manager, Front Office Manager, Marketing Manager, Housekeeping Manager, F&B Manager, Public Relation Manager, Customer Service Manager, Cruiseship Manager, Accounting Manager, Human Resource Manager, dsb.

Year 1: Front Line Assistant

Year 2: Consultant

Year 3: Supervisor

Year 4: Manager

AKTIVITAS

DOSEN

No Nama NIDN Pendidikan Terakhir Jabatan
1Dra. Emik Rahayu, M.Par0627096901Lektor

MATAKULIAH

Kode MTK Nama Mata Kuliah T/P SKS Smt Silabus RPKPS
C13.03401 GENERAL MANDARIN FOR HOSPITALITY AND TOURISM P 2 4 Ada Ada
C13.08601 TOEIC P 2 6 Ada Ada
C13.09302 PROFESIONAL ENGLISH FOR HOTEL OPERATION P 2 3 Ada Ada
C13.09303 HOTEL CORRESPONDENCE T 2 3 Ada Ada
C13.10301 STATISTICS T 2 3 Ada Ada
C13.10401 GUEST RELATION OFFICER PRACTICE P 2 4 Ada Ada
C13.10402 SALES AND MARKETING MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.08101 BASIC TOEFL P 2 1 Ada Ada
C13.09401 INTRODUCTION TO HOTEL INFORMATION SYSTEM P 2 1 Ada Ada
C13.03101 GENERAL CASHIER T 2 1 Ada Ada
C13.03102 GENERAL ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM P 2 1 Ada Ada
C13.02102 INTRODUCTION TO MEETING, INCENTIVE, CONVETION, AND EXHIBITION T 2 1 Ada Ada
C13.04101 FRONT OFFICE P 2 1 Ada Ada
C13.05101 HOUSEKEEPING P 2 1 Ada Ada
C13.06101 FOOD AND BEVERAGE P 2 1 Ada Ada
C13.02103 INTRODUCTION TO HEALTH, SAFETY AND RISK T 2 1 Ada Ada
C13.02104 INTRODUCTION TO TOURISM AND HOSPITALITY INDUSTRY T 2 1 Ada Ada
C13.01201 BASIC FINANCE MANAGEMENT T 2 2 Ada Ada
C13.07201 REPORT ON BASIC JOB TRAINING P 2 2 Ada Ada
C13.07502 REPORT SEMINAR ON SUPERVISORY JOB TRAINING P 4 5 Ada Ada
C13.05201 ROOM PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.05202 PUBLIC AREA PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.05203 LAUNDRY PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.06201 BAR OPERATION PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.06202 RESTAURANT OPERATION PRACTICE* P 4 2 Ada Ada
C13.06203 BANQUET P 4 2 Ada Ada
C13.04201 FRONT DESK PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.04202 CONCIERGE PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.04203 ONE STOP SERVICE PRACTICE P 4 2 Ada Ada
C13.04301 FRONT OFFICE SUPERVISORY P 2 3 Ada Ada
C13.05301 HOUSE KEEPING SUPERVISORY P 2 3 Ada Ada
C13.06301 FOOD AND BEVERAGE SUPERVISORY P 2 3 Ada Ada
C13.06302 FOOD HYGIENE AND SANITATION T 2 3 Ada Ada
C13.02301 INTRODUCTION TO INFORMATION TECHNOLOGY T 2 3 Ada Ada
C13.08301 ADVANCE TOEFL P 2 3 Ada Ada
C13.03402 GENERAL JAPANESE FOR HOSPITALITY AND TOURISM P 2 4 Ada Ada
C13.04401 FRONT OFFICE MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.05401 HOUSEKEEPING MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.02101 TOURISM AND HOSPITALITY MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM P 2 4 Ada Ada
C13.06401 FOOD AND BEVERAGE MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.10403 HUMAN RESOURCE MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.01401 FINANCE MANAGEMENT T 2 4 Ada Ada
C13.10501 SALES AND MARKETING PRACTICE P 2 5 Ada Ada
C13.07501 REPORT ON SUPERVISORY JOB TRAINING P 2 5 Ada Ada
C13.07202 REPORT SEMINAR ON BASIC JOB TRAINING P 4 2 Ada Ada
C13.05501 ORDER TAKING AND HOUSEKEEPING ADMINISTRATION P 4 5 Ada Ada
C13.05502 HOUSEKEEPING ROOM SUPERVISORY P 4 5 Ada Ada
C13.05503 PUBLIC AREA SUPERVISORY P 4 5 Ada Ada
C13.06501 FOOD AND BEVERAGE COORDINATOR P 4 5 Ada Ada
C13.06502 BANQUET COORDINATOR P 4 5 Ada Ada
C13.06503 BAR CAPTAIN PRACTICE P 4 5 Ada Ada
C13.04501 FRONT OFFICE SUPERVISORY PRACTICE P 4 5 Ada Ada
C13.04502 BELL CAPTAIN PRACTICE P 4 5 Ada Ada
C13.04503 RESERVATION P 4 5 Ada Ada
C13.11601 PROFESIONAL MANDARIN FOR HOTEL OPERATION P 2 6 Ada Ada
C13.05601 ROOM DIVISION MANAGEMENT T 2 6 Ada Ada
C13.04601 JOB ASSESSMENT AND CERTIFICATION P 2 6 Ada Ada
C13.11602 PROFESIONAL JAPANESE FOR HOTEL OPERATION P 2 6 Ada Ada
C13.12601 CROSS CULTURAL UNDERSTANDING T 2 6 Ada Ada
C13.04602 REVENUE MANAGEMENT T 2 6 Ada Ada
C13.04603 LEGAL ISSUES IN TOURISM AND HOSPITALITY T 2 6 Ada Ada
C13.06701 FOODPRENEURSHIP T 2 7 Ada Ada
C13.06702 BARISTA AND BARTENDER ASSESSMENT P 2 7 Ada Ada
C13.12705 PUBLIC RELATION T 2 7 Ada Ada
C13.13801 FINAL PROJECT T 6 8 Ada Ada

PENELITIAN MAHASISWA

No Nama Alumni Judul Skripsi Wisuda Ke Abstrak

PENELITIAN DOSEN

No Judul Ketua Peneliti Tahun

Gallery Career Collaboration Dinus Tour Sitemap TVKU E-Gamelan E-Prints Repository Publication Dinustek Kulino CFLT ILCS Guest Book

Universitas Dian Nuswantoro

Main Campus : 207 Imam Bonjol Street || (+6224) 3517261
Other Campus : 5-11 Nakula I Street || (+6224) 3520165
Fax. (+6224) 3569684 || Semarang 50131 Indonesia
Contact us


UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG || Copyright © 2015 - 2020 PSI UDINUS All right Reserved (App-19)