Menuntut ilmu di luar negeri bukanlah sesuatu hal yang tak mungkin bagi mahasiswa. Kesempatan tersebut mampu didapatkan oleh mahasiswi bernama Adelia Wahyuningtyas Maharani dari program studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro (Udinus). Ia berhasil mendapakan kesempatan untuk menuntut ilmu di  Kangwon National University (KNU) di Korea Selatan.

Adel sapaan akrabnya, merasa senang dapat kesempatan yang sangat langka dimana dalam  prosesnya harus melewati beberapa tahapan yang sulit dan membutuhkan perjuangan ekstra. Sebelum menuju ke Korea Selatan ia juga telah belajar bahasa Korea secara intens selama sebulan penuh. Tambahnya, dalam tahap terakhir ia harus menjalani tes medis yang cukup sulit, dimana jika terindikasi memiliki penyakit Tuberkolosis maka secara langusng akan terdiskualifikasi. “Belajar bahasa Korea memang sulit dan itu jadi bahasa yang baru saya pelajari saat akan berangkat ke KNU. Namun sesulit apapun saya akan lalui dan ini kesempatan yang langka sekali bisa saya dapatkan. Nantinya saat berkuliah disana saya kuliah di kelas internasional yang isinya mahasiswa asal mancanegara,” ujar dara kelahiran Wonosobo, 7 Mei 1998.

Dara yang memiliki hobi berkegiatan sosial ini tak menyangka berhasil lolos menjadi satu diantara mahasiswa program student exchange yang diadakan oleh Udinus. Hal itu  dikarenakan pada awalnya ia hanya ‘iseng’ mendaftar dan melengkapi berkas, namun pada akhirnya berhasil lolos ke tahap akhir.  Menurutnya kesempatan ini akan menjadi bekal yang berharga saat di mencari pekerjaan kelak.  “Kesempatan ini akan jadi bekal saya nanti saat sudah lulus dan mencari pekerjaan. Pengalaman berkuliah di luar negeri bakal menjadi pengalaman yang tak terlupakan di kehidupan saya. Saya akan belajar sungguh-sungguh disana,” tutupnya. (*Humas Udinus/lex/AT/ Foto : Alex Devanda)

Nama :

Adelia Wahyuningtyas – Kesmas Student Exchange