Memanfaatkan hobi untuk memulai sebuah usaha merupakan sesuatu yang paling menyenangkan. Begitulah yang saat ini dilakukan oleh usaha Nadia Amalia Zen (20)  dengan produk ‘ARTCRILIK’ yang sudah ia rintis sejak 2017.

Nadia, mahasiswi program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), yang menjalankan produknya dalam usaha ‘Artcrilik Souvenir’. Ia mengungkapkan usaha ini dirintris sejak duduk di bangku kuliah semester satu. Artcrilik berawal dari hobi menggambar dan melukis sejak ia masih kecil. “Saya melihat peluang bisnis ketika mengikuti mata kuliah kewirausahaan waktu dulu kuliah semester satu. Setelah diikutkan lomba Creanovative Enterpreneur di Udinus, ternyata banyak yang tertarik dan juga mendapatkan prestasi di ajang tersebut,” ungkap mahasiswi yang hobi menggambar dan melukis tersebut.

Menurut Nadia memulai sebuah usaha itu memerlukan usaha dan kerja keras. Seperti yang ia lakukan dengan mengikuti berbagai ajang perlombaan enterprenuer di beberapa tempat. Target pasar yang ia tuju antara lain perusahaan besar, intansi pemerintahan hingga perhotelan. Ia pun juga telah memanfaat media sosial sebagai sarana untuk berjualan. “Artcrilik Souvenir saya pasarkan melalui beberapa social media, seperti di instagram @artcrilik_souvenir, bagi masyarakat yang tertarik dan ingin memesan bisa melalui akun instagram tersebut. Atau bisa datang langsung di Jl. Lamongan Raya 33 Sampangan Semarang,” ujar gadis kelahiran Semarang, 29 Maret 1999 silam.

Saat ini omzet Nadia sudah mencapai sekitar 10 juta rupiah, dengan beberapa klien yang sudah ia terima. Klien tersebut antara lain, Udinus, Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang, Bupati Kendal, beberapa universitas dan juga pondok pesantren. Dalam menangani klien harus bisa pandai meyakinkan mereka untuk percaya dengan produk yang ditawarkan tersebut. “Diperlukan keluwesan dalam menawarkan produk custom, dan harus sesuai dengan apa yang diminta klien. Tak jarang juga kami membuat penawaran kepada klien dalam beberapa pilihan, sebagai bentuk dari pelayanan kami,” tuturnya.

Di usianya yang menginjak usia 20, ia berhasil mengembangkan usaha sekaligus tetap fokus dengan pendidikan. Nadia sapaan akrabnya tak kesulitan dalam membagi waktu antara pekerjaan dan kuliahnya, karena hal itu sudah menjadi tanggung jawabnya. Harapan Nadia sebagai owner, desainer dan sekaligus marketing produk tersebut, berharap supaya produknya tetap menjadi kepercayaan dan pilihan masyarakat. “Saya mendapatkan ilmu dari berkuliah di program studi Akuntansi Udinus. Ilmu seperti mengelola keuangan dan juga manajemen waktu dapat saya terapkan dalam usaha ini. Saya biasanya sih mengerjakan artcrilik ketika waktu luang dan juga libur kuliah,” tutupnya. (*Humas Udinus/Haris. Foto: dok. Pribadi)

Nama :

Nadia Amalia Zen – Mahasiswi Akuntasi FEB Udinus