Program Wirausaha Merdeka (WMK) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) di tahun 2023 resmi berakhir, melahirkan wirausaha-wirausaha muda dari seluruh Indonesia. Kegiatan diakhiri dengan ‘Closing Ceremony’ yang diikuti oleh seluruh peserta dan mitra, berlangsung di gedung E, lantai 3 Udinus.

Kegiatan yang dikemas menjadi sharing session itu memberi kesempatan kepada perwakilan mahasiswa, dosen pendamping, dan mitra. Mereka membagikan pengalamannya selama mengikuti seluruh kegiatan WMK 2023 Udinus. Kegiatan dilakukan secara hybrid dengan hadir langsung dan melalui platform zoom meeting, pada Jumat (15/12/2023). 

Salah satu perwakilan mahasiswa dari Tim Angkut.in, Tito Wira Eka Suryawijaya mengaku banyak sekali ilmu yang didapatkan selama mengikuti WMK 2023 Udinus. Ia juga mengapresiasi adanya kegiatan ‘Expo and Demo Day’ yang menjadi salah satu puncak program usungan Kemdikbud Ristek itu. 

“Dengan terjun ke lapangan kami bisa merasakan atmosfer seperti di dunia profesional, berinteraksi dengan konsumen secara langsung dan kami bisa mengevaluasi produk juga. Diikuti oleh 80 booth lainnya, kami juga merasakan adanya persaingan di lapangan yang tentu menjadi motivasi untuk mengembangkan produk menjadi lebih baik,” terangnya di depan seluruh peserta closing ceremony.

Pada penghujung acara, peserta, dosen pendamping dan seluruh pihak yang terlibat mendapat apresiasi dari tim WMK 2023 Udinus. Apresiasi itu diberikan secara simbolis melalui sertifikat penghargaan. Dimulai dari kategori Produk Lolos Tahap Investor Summit, Dosen Pendamping Lapangan Terbaik, Fasilitator Terbaik, hingga Produk Lolos Pendanaan Investor. 

Ditemui usai acara, Magumi Avrora Iftita yang tergabung dalam tim Bandeng Asap Cair mengaku senang atas pendanaan yang timnya dapatkan. Hal itu dikarenakan tim mereka menjadi salah satu produk yang lolos dan mendapatkan dana dari investor. Melalui dana yang didapatkan, timnya berkomitmen untuk rutin mengikuti expo dan promosi lebih lanjut. 

“Sangat berkesan dan senang bisa ikut berpartisipasi dalam program WMK 2023 Udinus ini. Dengan dana yang didapatkan kami akan mengembangkan produk dengan bahan olahan lain, lalu target akhir kami adalah membuka stand milik sendiri untuk berjualan,” paparnya tersenyum. 

Selain Bandeng Asap Cair, terdapat 6 produk lainnya yang berhasil mendapatkan pendanaan dari investor. Antara lain Telantea, Angkut.In, Numero Uno Coffee, Bandeng Fishline Food, The Gulkam, dan Konco Sehat. 

Ketua Tim Pengelola Program WMK 2023 Udinus, Dr. Rindra Yusianto, M.T., menyampaikan bahwa penghargaan ini diberikan kepada mereka yang telah berpartisipasi dengan baik di seluruh rangkaian kegiatan WMK 2023 Udinus. Pihaknya tidak berhenti sampai sini dan akan terus mengawal para mahasiswa hingga menjadi wirausahawan. 

“Harapan kami semua mahasiswa yang tergabung di kegiatan bertema ‘Precision Technopreneurship’ ini bisa mengaplikasikan Artificial Intelligence (AI) dan Business intelligence (BI) dalam berwirausaha. Kami yakin merekalah yang akan berperan untuk menutup kebutuhan wirausaha di Indonesia,” tutupnya. 

Sebelumnya, WMK 2023 Udinus juga sudah sukses menggelar tahap post immersion, yakni ‘Expo dan Demo Day’. Kegiatan tersebut melibatkan 400 mahasiswa yang terbagi menjadi 80 stand wirausaha serta sebagai langkah menguji langsung produk mereka ke pasar. Acara diselenggarakan di Atrium The Park Mall Kota Semarang selama dua hari mulai 2-3 Desember 2023. (Huma Udinus/Haris. Foto: Dok. Biro Kemahasiswaan)