Total 36 atlet Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang sumbangkan medali emas, perak, hingga perunggu dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024. Pada ajang tersebut, atlet Udinus merepresentasikan kontingen masing-masing, dan bertanding pada 8 hingga 20 September 2024.

Medali yang berhasil dikantongi oleh para atlet Udinus yakni 10 emas, 18 perak, dan juga 7 perunggu. Capaian itu juga tersebar dari beberapa cabang olahraga (cabor) baik secara individu maupun tim seperti Bola Voli, Taekwondo, Tenis Meja, Panjat Tebing, Menembak, Bola Basket, Karate, dan Catur.

Salah satu mahasiswa Program Magister Manajemen Udinus, Megawati Hangestri mewakili seluruh atlet mengucapkan terima kasih atas dukungan penuh dari pihak kampus. Ia merasa bangga atas sumbangan medali emasnya untuk kontingen Jatim, sekaligus mengharumkan nama Udinus.

“Semoga sumbangan medali ini bukan yang terakhir dan menjadi pemicu semangat para atlet Udinus di ajang nasional maupun internasional. Menurutnya selain dukungan fasilitas, dukungan akademik dari Udinus juga membantunya bisa fokus berlatih dan tetap mengikuti perkuliahan,” terangnya.

Berlangsung selama kurang lebih 13 hari, PON kali ini merupakan edisi pertama kalinya diselenggarakan oleh dua provinsi sekaligus. Sesuai data terkini, dari sekitar 37 cabor pertandingan, PON tahun ini melibatkan 12.919 atlet dari 39 kontingen termasuk dari Ibu Kota Nusantara (IKN).

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Udinus, Dr. Kusni Ingsih, M.M., ungkapkan rasa bangganya atas capaian yang diraih oleh para atlet Udinus. Sesuai data terbaru, Udinus menjadi PTS di Jateng yang mengirimkan Atlet terbanyak dengan total 41 mahasiswa.

“Data ini sebagai bukti nyata kontribusi Udinus juga mendukung prestasi mahasiswa di bidang non-akademik. Karena PON merupakan ajang di tingkat nasional, maka semua atlet yang meraih medali akan kami ganjar dengan beasiswa,” tutupnya. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Kemahasiswaan Udinus)

Terlampir di bawah ini merupakan daftar atlet Udinus yang meraih medali di ajang PON Aceh-Sumut 2024:

Medali Emas

Arista Perdana P.DMenembak10m Air Pistol Women Team