PROGRAM STUDI
Pengelolaan Perhotelan – D4
SAMBUTAN
Ketua Program Studi Pengelolaan Perhotelan – D4
Dr. NENI KURNIAWATI S.S.,M.Hum.
Selamat datang di Jurusan Manajemen Perhotelan Universitas Dian Nuswantoro.
Berkaitan dengan pertumbuhan industri perhotelan, sumber daya manusia di industri perhotelan menjadi salah satu kebutuhan utama. Seperti dikutip dari situs Badan Pusat Statistik, permintaan sumber daya manusia selalu lebih tinggi dari penawaran.
Untuk memenuhi permintaan tersebut, Udinus berkomitmen untuk menghasilkan sumber daya manusia di industri perhotelan. Udinus telah mempersiapkan kurikulum Jurusan Manajemen Perhotelan melalui persiapan yang matang. Selain itu, Udinus juga bersinergi dengan pakar perhotelan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jurusan. Selain itu, kerja sama dengan banyak hotel bertaraf internasional diadakan untuk memfasilitasi siswa untuk mengalami on-the-job training di tingkat tertinggi.
Jadi, jangan ragu untuk bergabung dengan kami. Udinus yakin mahasiswa Manajemen Perhotelan akan menjadi pemenang di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), karena Jurusan Manajemen Perhotelan merupakan “A Place to Nurture Professionalism”
Ketua Program Studi D4 Pengelolaan Perhotelan
Dr. Neni Kurniawati S.S.,M.Hum
VISI & MISI
Program Studi Pengelolaan Perhotelan – D4
Visi
Menjadi Departemen Manajemen Hotel yang Unggul Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Kewirausahaan
Misi
1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang pengelolaan perhotelan dengan menjunjung tinggi moralitas, kewirausahaan, dan semangat kebangsaan.
2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan menyelesaikan permasalahan masyarakat di bidang pengelolaan perhotelan.
3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang pengelolaan perhotelan.
4. Menyelenggarakan kerja sama dengan berbagai macam institusi dan dinas yang berhubungan dengan kepariwisataan
Kenapa Pengelolaan Perhotelan?
Keahlian
- Mengembangkan Program Studi Manajemen Perhotelan untuk memenuhi kebutuhan global yang menghasilkan lulusan yang profesional dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
- Memberikan pelayanan pendidikan, pengajaran, pengembangan ilmu Manajemen Perhotelan melalui kegiatan penelitian bagi calon lulusan Manajemen Perhotelan Terapan.
- Menerapkan prinsip-prinsip Manajemen Perhotelan, jiwa kewirausahaan, penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi serta bahasa asing khususnya bahasa Inggris, Jepang, dan Mandarin agar Prodi Manajemen Perhotelan dapat menjadi Pusat Studi Unggul.
- Mengembangkan profesionalisme sumber daya manusia yang memungkinkan mereka untuk mengabdikan diri bagi masyarakat, khususnya Manajemen Perhotelan.
Profesi di Masa Depan
- Front Office Manager
- Housekeeping Manager
- F&B Manager
- Public Relation Manager
- Customer Service Manager
- Cruiseship Manager
- Accounting Manager
- Human Resource Manager
- Marketing Manager
- Guest Relation Officer
Hasil Profesional
- Tahun 1: Front Line Assistant
- Tahun 2: Consultant
- Tahun 3: Supervisor
- Tahun 4: Manager
Kurikulum
Program Studi Pengelolaan Perhotelan – D4
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | Semester |
---|---|---|---|---|
1 | C13.02103 | INTRODUCTION TO HEALTH, SAFETY AND RISK | 2 | 1 |
2 | C13.05101 | HOUSEKEEPING | 2 | 1 |
3 | C13.03101 | GENERAL CASHIER | 2 | 1 |
4 | C13.02102 | INTRODUCTION TO MEETING, INCENTIVE, CONVENTION, AND EXHIBITION | 2 | 1 |
5 | C13.14606 | General French for Tourism and Hospitality | 2 | 1 |
6 | C13.02104 | INTRODUCTION TO TOURISM AND HOSPITALITY INDUSTRY | 2 | 1 |
7 | C13.06101 | FOOD AND BEVERAGE | 2 | 1 |
8 | C13.01201 | BASIC FINANCE MANAGEMENT | 2 | 1 |
9 | C13.04101 | FRONT OFFICE | 2 | 1 |
10 | U201704 | PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI | 2 | 1 |
11 | C13.03102 | GENERAL ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM | 2 | 1 |
12 | C13.06302 | FOOD HYGIENE AND SANITATION | 2 | 2 |
13 | C13.10301 | STATISTICS | 2 | 2 |
14 | C13.09401 | INTRODUCTION TO HOTEL INFORMATION SYSTEM | 2 | 2 |
15 | C13.01501 | PATISSERIE | 2 | 2 |
16 | C13.04301 | FRONT OFFICE SUPERVISORY | 2 | 2 |
17 | C13.06301 | FOOD AND BEVERAGE SUPERVISORY | 2 | 2 |
18 | C13.12601 | CROSS CULTURAL UNDERSTANDING | 2 | 2 |
19 | C13.09302 | PROFESIONAL ENGLISH FOR HOTEL OPERATION | 2 | 2 |
20 | C13.03401 | GENERAL MANDARIN FOR HOSPITALITY AND TOURISM | 2 | 2 |
21 | C13.05301 | HOUSEKEEPING SUPERVISORY | 2 | 2 |
22 | C13.06702 | BARISTA AND BARTENDER ASSESSMENT | 2 | 2 |
23 | C13.02301 | INTRODUCTION TO INFORMATION TECHNOLOGY | 2 | 3 |
24 | C13.01401 | FINANCE MANAGEMENT | 2 | 3 |
25 | C13.06401 | FOOD AND BEVERAGE MANAGEMENT | 2 | 3 |
26 | C13.10402 | SALES AND MARKETING MANAGEMENT | 2 | 3 |
27 | C13.02101 | TOURISM AND HOSPITALITY MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM | 2 | 3 |
28 | C13.08601 | TOEIC | 2 | 3 |
29 | C13.10401 | GUEST RELATION OFFICER PRACTICE | 2 | 3 |
30 | C13.03402 | GENERAL JAPANESE FOR HOSPITALITY AND TOURISM | 2 | 3 |
31 | C13.05401 | HOUSEKEEPING MANAGEMENT | 2 | 3 |
32 | C13.10403 | HUMAN RESOURCE MANAGEMENT | 2 | 3 |
33 | C13.04401 | FRONT OFFICE MANAGEMENT | 2 | 3 |
34 | U201701 | Dasar Kewirausahaan | 2 | 3 |
35 | C13.01507 | LEADERSHIP | 2 | 3 |
36 | C13.05201 | ROOM PRACTICE | 4 | 4 |
37 | C13.07201 | REPORT ON BASIC JOB TRAINING | 4 | 4 |
38 | C13.05202 | PUBLIC AREA PRACTICE | 4 | 4 |
39 | C13.06202 | RESTAURANT OPERATION PRACTICE | 4 | 4 |
40 | C13.06201 | BAR OPERATION PRACTICE | 4 | 4 |
41 | C13.05203 | LAUNDRY PRACTICE | 4 | 4 |
42 | C13.06203 | BANQUET | 4 | 4 |
43 | C13.07202 | REPORT SEMINAR ON BASIC JOB TRAINING | 4 | 4 |
44 | C13.04202 | CONCIERGE PRACTICE | 4 | 4 |
45 | C13.04203 | ONE STOP SERVICE PRACTICE | 4 | 4 |
46 | C13.04201 | FRONT DESK PRACTICE | 4 | 4 |
47 | C13.04602 | REVENUE MANAGEMENT | 2 | 5 |
48 | N201701 | Bahasa Indonesia | 2 | 5 |
49 | C13.05601 | ROOM DIVISION MANAGEMENT | 2 | 5 |
50 | C13.01506 | ACCOUNTING | 2 | 5 |
51 | N201707 | PENDIDIKAN PANCASILA | 2 | 5 |
52 | C13.01607 | QUALITY MANAGEMENT SYSTEM | 2 | 5 |
53 | C13.01502 | TAX ANALYSIS | 2 | 5 |
54 | C13.01505 | RESEARCH METHODOLOGY | 2 | 5 |
55 | C13.01503 | BUSINESS ETHICS | 2 | 5 |
56 | C13.04603 | LEGAL ISSUES IN TOURISM AND HOSPITALITY | 2 | 5 |
57 | C13.01504 | STRATEGIC MANAGEMENT | 2 | 5 |
58 | N2017054 | PENDIDIKAN AGAMA BUDHA | 2 | 6 |
59 | C13.01602 | RESTAURANT AND BAR MANAGEMENT | 2 | 6 |
60 | N2017053 | PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN | 2 | 6 |
61 | N2017055 | PENDIDIKAN AGAMA HINDU | 2 | 6 |
62 | N2017056 | PENDIDIKAN AGAMA KONG HU CHU | 2 | 6 |
63 | C13.04601 | JOB ASSESSMENT AND CERTIFICATION | 2 | 6 |
64 | C13.01603 | HOTEL OPERATIONAL ANALYSIS | 2 | 6 |
65 | C13.01605 | HOSPITALITY COST CONTROL | 2 | 6 |
66 | C13.01604 | PROPERTY MANAGEMENT | 2 | 6 |
67 | C13.01601 | ACCOMMODATION BUSINESS PLANNING | 2 | 6 |
68 | N201705 | PENDIDIKAN AGAMA | 2 | 6 |
69 | C13.06701 | FOODPRENEURSHIP | 2 | 6 |
70 | N201702 | Bahasa Inggris | 2 | 6 |
71 | N201706 | PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN | 2 | 6 |
72 | N2017051 | PENDIDIKAN AGAMA ISLAM | 2 | 6 |
73 | C13.01606 | ENVIRONMENT MANAGEMENT SYSTEM | 2 | 6 |
74 | N2017052 | PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK | 2 | 6 |
75 | C13.04503 | RESERVATION | 4 | 7 |
76 | C13.05501 | ORDER TAKING AND HOUSEKEEPING ADMINISTRATION | 4 | 7 |
77 | C13.07502 | REPORT SEMINAR ON SUPERVISORY JOB TRAINING | 4 | 7 |
78 | C13.06502 | BANQUET COORDINATOR | 4 | 7 |
79 | C13.04502 | BELL CAPTAIN PRACTICE | 4 | 7 |
80 | C13.05502 | HOUSEKEEPING ROOM SUPERVISORY | 4 | 7 |
81 | C13.06501 | FOOD AND BEVERAGE COORDINATOR | 4 | 7 |
82 | C13.05503 | PUBLIC AREA SUPERVISORY | 4 | 7 |
83 | C13.07501 | REPORT ON SUPERVISORY JOB TRAINING | 4 | 7 |
84 | C13.04501 | FRONT OFFICE SUPERVISORY PRACTICE | 4 | 7 |
85 | C13.06503 | BAR CAPTAIN PRACTICE | 4 | 7 |
86 | C13.13801 | FINAL PROJECT | 6 | 8 |