SABET MEDALI EMAS PADA SEA GAMES 2023, RIO FAHMI BERHASIL DAPATKAN BEASISWA PENDIDIKAN S-2 DI UDINUS

[Sassy_Social_Share]

[Sassy_Social_Share]
Ilham Rio Fahmi, mahasiswa program studi S-1 Manajemen Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) berhasil menyabet medali emas untuk cabang olahraga sepak bola pada ajang Sea Games 2023. Sebelumnya, ia juga pernah dinobatkan sebagai ‘Best Young Players’ pada Piala Menpora 2021.

Laki-laki yang akrab disapa ‘Rio’ itu menceritakan bahwa sejak kecil sering mengikuti pamannya untuk bermain bola antar kampung. Dari situlah kecintaannya terhadap sepak bola mulai muncul dan semakin ingin menekuni cabang olahraga tersebut. “Mulai memasuki salah satu sekolah bola di Banjarnegara itu tepatnya saat saya duduk di bangku kelas 4 Sekolah Dasar, setelah itu juga pernah bergabung dalam Persibara Banjarnegara junior,” terangnya.

Pada tahun 2020, pria kelahiran 6 Oktober 2001 itu memutuskan untuk mengadu nasib di perantauan dan berhasil masuk klub Persija U-20. Setelah setahun masuk di tim tersebut, akhirnya Rio berhasil mendapat kesempatan untuk trial di tim senior Persija. “Alhamdulillah bisa lolos dan sampai sekarang masih di Persija, dan dukungan yang diberikan untuk terus berprestasi sangatlah luar biasa,” ucap Rio.

Sayapnya di dunia sepak bola berkibar semakin jauh hingga berhasil memperkuat timnas Indonesia U-22 di ajang Sea Games 2023. Bersama rekan satu timnya yang lain, Rio sukses membawa pulang medali emas untuk Indonesia setelah 32 tahun cabang olahraga sepak bola Indonesia tidak mendapatkan medali emas di ajang tersebut. Hal inilah yang membuatnya berhasil mendapatkan beasiswa pendidikan hingga S-2 Udinus.

“Saya bersyukur sekali bisa mendapatkan beasiswa pendidikan dan berkuliah di Udinus. Selain itu, senang juga tentunya karena dengan kuliah di Udinus, bisa menyeimbangkan diri antara akademik dan sepak bola,” ungkap pemilik akun Instagram @riofhm_ itu.

Selama berkuliah di Udinus nantinya Rio akan mendapatkan dukungan penuh dari para dosen. Untuk tetap mengikuti perkuliahan secara online dan juga tidak meninggalkan latihan maupun laga nya di sepak bola.

“Wejangan juga sudah saya dapatkan langsung dari Rektor Udinus, untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. arahan itu juga bekal untuk saya kedepannya agar nantinya siap menatap dunia industri maupun membangun wirausaha,” tegasnya.

Pemain dengan posisi bek sisi itu berharap dengan beasiswa pendidikan yang diterimanya sekarang, dapat memacu semangatnya untuk menjadi mahasiswa yang berkualitas. “Saya ingin terus berprestasi dan membawa nama baik bangsa maupun Indonesia hingga ke kancah internasional,” tutupnya. (Humas Udinus/Ika. Foto: Humas Udinus)