Berbagai aktivitas umat Muslim di bulan Ramadan akan mendatangkan segala berkah pahala dari Allah SWT. Untuk itu banyak kegiatan yang dilakukan oleh berbagai institusi, agar suasana Ramadan lebih hangat dan bermanfaat bagi umat Muslim di dun

[Sassy_Social_Share]

[Sassy_Social_Share]

Sebanyak 11 mahasiswa Udinus penerima beasiswa unggulan aktivis Depdiknas melakukan comparative study dalam bidang kemahasiswaan ke dua universitas di Malaysia. Kegiatan tersebut berlangsung selama 2 minggu mulai tanggal 20 Agustus 2008. Rombongan diberangkatkan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Udinus, Y. Tyas Catur Pramudi, S.Si., M.Kom., dari Bandara Internasional Adi Sumarmo Solo. Selama di Malaysia rombongan mahasiswa aktivis tersebut didampingi oleh salah satu wakil dekan Udinus, Sunardi, S.S., M.Pd.., dan beberapa dosen Udinus yang saat ini sedang menempuh kuliah program doktor di Malaysia.

Kesebelas mahasiswa tersebut merupakan mahasiswa aktivis dari BEM universitas, BEM fakultas, dan pengurus UKM. Kegiatan ke luar negeri ini didanai oleh Depdiknas melalui Beasiswa Unggulan Aktivis tahun 2008. Di Malaysia mereka melakukan kunjungan dan kegiatan kemahasiswaan bersama (joint student activity) di Unity College International (UCI) Petaling Jaya Campus dan Multimedia University (MMU) Cyberjaya Campus.

Di UCI rombongan mahasiswa Udinus diterima langsung oleh Chief Executive Officer UCI Prof. Datuk Gauth Jasmon, Ph.D. beserta segenap pimpinan dan student council UCI. Kegiatan yang dilakukan di UCI meliputi: sharing forum antara mahasiswa aktivis Udinus dengan student council committee UCI tentang arah dan pengembangan kegiatan kemahasiswaan, mengikuti short course bidang IT oleh Prof. David Ngo Chek Lin, Ph.D., dan short course entrepreneurship oleh Mohd. Falahat, Ph.D.

Di Multimedia University rombongan mahasiswa Udinus melakukan dialog dan kegiatan bersama dengan student affairs and sport division (STAD) dan student council. Mahasiswa Udinus juga berkesempatan mengikuti National Peers Convention, sebuah kegiatan motivational training bagi mahasiswa PTN dan PTS di seluruh Malaysia, yang tahun ini diselenggarakan oleh Multimedia University dengan tema “Open Minds, Opening Futures”. Para trainer merupakan motivator handal di negeri jiran Malaysia.

Selain mengikuti kegiatan di kampus, mahasiswa Udinus juga menyempatkan diri mengunjungi tempat-tempat bersejarah dan wisata di sekitar Kuala Lumpur dengan trem dan monorail, seperti: Musium Negara, Musium Sains, Masjid Jamek, Istana Kerajaan, Menara KL, Twin Towers Petronas, dan tidak ketinggalan Pasar Seni Petaling Street.

Selagi di Malaysia, mari kita berpusing-pusing Kuala Lumpur, asalkan jangan sampai pusing kepala.

[soen/3-9-08]