Industri wisata, kuliner, dan perhotelan menjadi bidang yang sekarang ini cukup berkembang pesat di berbagai kota. Pesatnya perkembangan perlu diiringi dengan kreativitas dan keterampilan untuk dapat terus eksis di bidang ini. Oleh karena itu, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) melalui Himpunan Mahasiswa Pengelolaan Perhotelan (HMPP) menggelar ‘Hospitality Competition’.

Ajang yang merupakan serangkaian kegiatan Dinusfest 2024 itu memiliki beberapa cabang lomba, salah satunya Cooking Competition. Kompetisi itu digelar pada Rabu, 24 Januari 2024 di Lab Perhotelan Gedung G.4 Udinus Semarang itu. Menghadirkan peserta dari berbagai jenjang, dari mulai siswa SMA/K, mahasiswa, dan praktisi dengan kriteria usia di bawah 25 tahun. Peserta pun datang dari berbagai daerah, selain Semarang ada juga dari Jogjakarta hingga Cirebon.

Tema yang diusung kali ini adalah ‘Indonesian Fusion Challenge Seafood’. Hal itu dijelaskan oleh Ketua Pelaksana, Nabilla Dinda Ramadani. “Pemilihan tema ini, ingin mengasah keahliah peserta supaya semakin tertantang untuk mengolah seafood, mengingat pembuatannya dari nol dan dalam waktu yang terbatas,” imbuhnya.

Hospitality Competition Sebagai Wadah Ekspresikan Kreativitas dan Keterampilan di Bidang Perhotelan
PENJURIAN: Juri lomba saat melakukan penilaian kepada salah satu peserta Cooking Competition di lab. Perhotelan gedung G Udinus

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa ajang tersebut dilakukan secara berkelompok. Sejumlah 11 tim turut berpartisipasi dengan setiap timnya berisi dua orang. Pembagian ini bertujuan untuk melatih kerja sama tim dalam memasak.

“Dalam penilaiannya, terdapat kriteria penilaian yang terdiri atas kreatifitas dan estetika, kesesuaian bahan, kebersihan, presentasi, dan preparation. Penjurian dilakukan dengan mendatangkan praktisi ahli, yaitu jajaran chef dari Indonesian Chef Association (ICA) Jawa Tengah,” tambah Nabilla.

Selain Cooking Competition, ada pula Making Bad and Towel Art Competition dan Coffee Creation yang menjadi serangkaian perlombaan pada ‘Hospitality Competition 2024’. Ketiga lomba digelar secara offline pada 24-25 Januari 2024. 

Kolaborasi

Selain mengirimkan chef untuk penjurian, Fakultas Ilmu Budaya juga melakukan kerja sama dengan ICA dan Arturo melalui ‘Workshop on Fruit Carving and Bakery’. Para peserta lomba juga berkesempatan untuk mendapatkan pengetahuan dalam bidang kerajinan ukir buah dan pembuatan roti, dengan praktisi secara langsung. 

Ketua Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan, Dr. Neni Kurniawati, SS., MHum., mengungkapkan bahwa ini merupakan tahun kedua kerja sama berlangsung. Sebelumnya, kerja sama juga terjalin dalam bentuk kuliah umum dan forum group discussion.

“Harapannya, para peserta tidak hanya mengasah skill dari perlombaan, tetapi juga mendapatkan ilmu baru yang bisa diterapkan untuk meningkatkan skill lagi,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga mendapat respon yang baik dari Dekan FIB Udinus, Dr. Raden Arief Nugroho, S.S., M.Hum. Ini termasuk upaya Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan yang berkomitmen untuk terus berkembang.

PENANDATANGANAN: Dekan FIB Udinus dengan Arturo dan ICA saat melakukan penandatanganan kerja sama di gedung G Udinus

“Melalui serangkaian kegiatan ini, dapat melihat animo dari masyarakat luar, utamanya para pelajar calon mahasiswa yang tertarik di bidang perhotelan. Tentu ini menjadi tanggung jawab kami untuk menjaga kualitas prodi, supaya pembelajaran selalu relevan dengan industri,” tutupnya.

Hospitality Competition menjadi salah satu rangkaian perlombaan di Dinusfest 2024. Dari total 36 lomba yang ditawarkan, akan berlangsung selama lebih dari 2 minggu, pada 20 Januari – 5 Februari 2024 mendatang. Bagi para siswa SMA dan mahasiswa yang ingin mencari informasi tentang kegiatan Dinusfest 2024 lebih lanjut, dapat mencari informasi melalui website di https://festival.dinus.ac.id/. (Humas Udinus/Ika. Foto: Humas Udinus)