“Usaha di bidang jasa teknologi custom sudah saya jalani sejak tahun 2017, setahun kemudian saya memilih Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) untuk melanjutkan pendidikan sarjana. Berkat dukungan yang luar biasa dari kampus akhirnya berhasil mendapatkan pendanaan kompetisi bisnis mahasiswa Indonesia (KBMI) selama 3 tahun berturut-turut,” ujar Usamah Bienladen (24), alumni Program Studi (Prodi) S-1 Teknik Elektro Udinus.

Usaha jasa yang dimiliki oleh Pria yang akrab disapa Usamah itu bernama Ardusstore. Usaha yang berlokasi di Kota Semarang itu bertujuan untuk memberi supply kebutuhan untuk para engineer yang membuat projek elektronik. Menawarkan pembuatan custom project arduino, hingga berbagai macam komponen elektronik.

“Sampai saat ini usaha saya dapat meraup omzet usaha hingga lebih dari 150 juta rupiah tiap bulannya. Kedepannya saya juga akan membuka cabang di berbagai kota untuk ekspansi yang lebih besar lagi,” jelas pemilik akun @ladenoesami itu.

Alumni kelahiran Semarang, 21 Agustus 1998 itu bertugas memanajemen dan monitoring segala pekerjaan di Ardusstore. Ungkapannya, mulai dari accounting, marketing, riset, hingga supply chain manajemen di setiap divisi menjadi tanggung jawabnya. Ia juga mengaku banyak ilmu yang didapatkannya selama berkuliah di Udinus, yang sampai sekarang masih diterapkan.

“Beberapa ilmu yang sering saya terapkan seperti ilmu pemrograman, kewirausahaan dan yang paling berkesan yaitu elektronika Industri. Disitu saya banyak belajar soal Programmable Logic Controller yang sering dipakai di usaha sekarang,” tambah Alumni lulusan tahun 2022 itu.

Pria yang kini menyandang gelar Sarjana Teknik (S.T.) itu berhasil mendapat pendanaan KBMI dengan total 50 juta rupiah untuk mengembangkan usahanya. Selama berkuliah di kampus berakreditasi Unggul tersebut, Usamah telah mengantongi berbagai prestasi. Antara lain Peraih pendanaan program talenta inovasi Indonesia, Unit mahasiswa terbaik hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), dan Juara 2 KMI AWARD KBMI yang diraihnya di tahun 2021 lalu.

“Menurut saya Udinus juga memiliki berbagai keunggulan tersendiri di Fakultas Teknik, seperti pada bidang robotika yang peralatannya memadai, program MBKM yang sudah diterapkan dan kurikulum pembelajaran yang edukatif dan terus diperbaharui,” tutup pria yang hobi mendengarkan musik itu.

Alumni yang pernah aktif di HPMI sebagai ketua internal itu berharap bisa meningkatkan usahanya lebih tinggi dan saat ini sedang melanjutkan pendidikan di jenjang magister ilmu manajemen.