Empat mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang berhasil menyabet 4 juara sekaligus dalam ajang Universitas Semarang Pencak Silat Championship tingkat nasional.  Keempat mahasiswa tersebut meraih juara ketiga dalam empat kategori yang berbeda pada Juli 2018 lalu.

Mereka adalah mahasiswa Teknik Informatika Udinus, Agus Prasetyo berhasil meraih medali perunggu di kategori F 70-75 kg), Huda Fatchurrohman berhasil meyabet medali perunggu di seni tunggal putra. Sementara itu, Sultan Atha Naufal berhasil meraih juara yang sama dalam kategori G (76-80kg) dan Zulfikar Adi Saputra juga meraih medali perunggu dalam kategori A (45-50kg).

Peraih medali sekaligus ketua Komunitas Silat Udinus,  Agus Prasetyo mengatakan bahwa atlet dari tim komunitas Udinus sudah secara maksimal dalam pertandingan.  Namun persiapan yang kurang jadi kendala para atlet sebelum pertandingan.  "Kami berlatih mulai dua bulan sebelum pertandingan,dan terus menggempur skill dan stamina kami. Namun ya lawan yang  dihadapi juga sulit-sulit dan punya skill yang bagus," ujarnya.

Mereka berhasil mengalahkan sekitar 160 peserta dari kategori mahasiswa dari berbagai universitas. Berbagai kesulitan dihadapi oleh atlet dari Komunitas Silat Udinus dari mulai stamina dan skill.  Komunitas Silat Udinus merupakan organisasi kegiatan mahasiswa terbaru di Udinus dan terbentuk awal tahun 2019.

Komunitas Silat Udinus akan mempersiapkan diri untuk berbagai kejuaraan silat. Mereka menargetkan akan meraih hasil yang terbaik. "Target kami mampu raih medali emas dan membanggakan Udinus di berbagai kejuaraan silat. Persiapan kami usahakan sedini mungkin.  Kami akan fokus pada melatih skill, agar bervariasi dan juga memperkuat stamina agar tidak mudah letih," ungkap Agus Prasetyo.

Sementara itu,  Kahumas Udinus,  Agus Triyono, S. Sos,  MSi menegaskan bahwa Udinus terus berupaya meningkatkan prestasi para mahasiswanya melalui soft skill maupun hard skill yamg dimiliki oleh mahasiswa.   "Mahasiswa tak hanya berprestasi dari bidang akademik saja namun harus berprestasi di soft skillnya karena bisa menunjang saat menempuh dunia kerja," tutupnya. (*Humas Udinus/lex/AT/ Foto : Alex Devanda)

Nama :

Atlet Silat Udinus