Mengembangkan ide kreatif dalam bentuk tulisan seperti essay, proposal maupun Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Menjadi salah satu hobi yang dimiliki oleh Dyah Agita Kusumaningsih, mahasiswi program studi S1 Kesehatan Lingkungan Universitas Dian Nuswantoro (Udinus).

Gadis yang akrab disapa Gita tersebut sudah gemar dalam menulis kreatif sejak masih di bangku SMK. Awalnya ia tertarik dengan konsep menulis proposal dan juga laporan penelitian ketika melakukan magang, dari situlah hobi menulisnya muncul hingga sekarang. Ia pun pernah menjuarai lomba essay pada tahun 2020 yang diadakan oleh himpunan mahasiswa salah satu universitas negeri di Jember.

“Saya mencoba iseng untuk ikut lomba essay nasional ‘Biological Science Day’ yang mengusung tema ‘Optimalisasi Peran Generasi Z Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Melalui Multisektor’. Dengan harapan mendapatkan pengalaman, saya justru menang juara 2 dan mulai dari situ saya menjadi lebih tertantang,” ungkap Gita.

Mahasiswi angkatan 2019 yang juga tergabung dalam UKM Penalaran Udinus ini, mengikuti lomba essay secara tim. Bersama dua temannya yaitu Dwi Puspa Oktaningtyas dan Leony Christine Manurung. Gita bersama dengan tim membuat essay berjudul ‘Metode 3MT Sebagai Alternatif Penanganan Krisis Lingkungan dari Limbah Masker Sekali Pakai’.

“Pengerjaan essay ini kami selesaikan kurang lebih satu bulan, dengan membahas suatu metode untuk meminimalisir peningkatan limbah masker sekali pakai ketika pandemi berlangsung. Baik itu secara edukasi maupun aksi,” jelas Gadis kelahiran Blora, 2 Agustus 2002 tersebut.

Gita yang kesehariannya juga turut membantu usaha kost orang tuanya tersebut, mulai mencoba mengajukan PKM. Dengan dukungan baik yang terus diberikan oleh dosen dan teman-temannya.

Ia pun juga memiliki cara tersendiri dalam pengatur kesibukannya setiap hari. “Agar perkuliahan tidak terganggu biasanya saya mengerjakan PKM, tugas maupun essay di malam hari. Karena jam tersebut buat saya lebih nyaman untuk menemukan ide kreatif daripada di jam pagi,” tutupnya. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Pribadi)

Nama :

Dyah Agita Kusumaningsih – Mahasiswi S1 Kesehatan Lingkungan Udinus