Terjun ke media pertelevisian merupakan sesuatu yang tidak terbayang sebelumnya oleh Shaqila Angra Prameswari (20). Semua itu baru saja ia temukan ketika menimba ilmu di Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), sebagai mahasiswi Jurusan S1 Ilmu Komunikasi (Ilkom).

Gadis kelahiran Jakarta, 27 Maret 1999 pada awalnya mengaku tidak memiliki gambaran apa pun ketika pertama memilih jurusan Ilkom. Namun, ketika semester dua ia mulai memiliki ambisi untuk menjadi reporter atau sesuatu yang berhubungan dengan media televisi. Selain mendapat ilmu di dalam kelas, ia juga mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa dan juga komunitas yang berhubungan langsung dengan media tv. “Di semester awal aku sudah ikut UKM Pers kampus Wartadinus, dan masih terus bertahan sampai sekarang diberi kepercayaan untuk jadi pimpinan redaksi periode 2019-2020, dan sudah ada beberapa target dan program kerja (proker) yang terlaksanakan dengan lancar,” ungkapnya.

Selain itu, ketika semester tiga gadis yang akrab di sapa Qila juga mengikuti komunitas NetGoodPeople (NGP) Semarang. Dengan projek pertamanya yaitu webseries berjudul Possesweet. “Kalau di Wartadinus aku lebih belajar jadi reporternya, tapi kalau di NGP ini aku jadi cameraperson (campers). Itu bukan bagian yang mudah untuk seorang cewek, dan aku bangga bisa menjadi sesuatu yang beda ketika mencoba hal baru,” tegas Qila

Qila yang saat ini menginjak semester enam juga mengaku sempat kesulitan untuk membayar kuliahnya. Meski begitu, ia juga tidak mau merepotkan orang tua dan akhirnya menjadi seorang freelancer di suatu lembaga survei. “Selain jadi freelancer aku juga bantu-bantu orang tua, dengan memasarkan wirausaha mereka. Salah satunya ada Puding Mantul, yang aku promosikan lewat Whatsapp dan Instagram, aku juga jadi re-seller aplikasi premium legal bareng temenku” ujarnya

Dengan usahanya yang cukup banyak untuk bisa berkuliah, Qila berterima kasih pada kampus Udinus yang telah menumbuhkan semangat wirausaha. “Virus wirausaha yang disebarkan Udinus memang sangat memacu jiwa kompetitif dalam menciptakan usaha para mahasiswanya, dan ini memang sangat positif  bagi masa depan generasi muda. Saya bangga menjadi bagian dari Udinus” tutur Qila. (*Humas Udinus/Haris Rizky. Foto: dok. Pribadi)

Nama :

Shaqila Angra Prameswari – Pimred Wartadinus