Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) selalu terbuka terhadap kesempatan berkolaborasi, terutama terkait pengembangan inovasi digital. Kali ini, melalui Faculty of Humanities (FIB) yang berkolaborasi dengan Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah (BBPJT), tengah mengembangkan produk Senarai Istilah Budaya Jawa (Sibaja).
Salah satu tahapannya adalah melakukan koordinasi antara dua pihak yang berlangsung baru-baru ini di Gedung A Udinus Semarang. Rombongan dari BBPJT diterima langsung oleh Dekan FIB Udinus, Dr. Bayu Aryanto, S.S., M.Hum., dan jajarannya. Sementara itu, dari BBPJT dipimpin oleh Kepala BBPJT, Dwi Laily Sukmawati, S.Pd., M.Hum.
Dalam paparannya, Kepala BBPJT, Dwi Laily Sukmawati, S.Pd., M.Hum., menjelaskan bahwa Sibaja merupakan produk digital yang memuat istilah-istilah budaya Jawa, disertai definisi, suara, dan fitur untuk pengguna difabel. Data yang ada dihimpun melalui kajian pustaka, wawancara dengan informan, serta validasi oleh para ahli bahasa dan budaya Jawa.
“Ini merupakan wujud nyata dari kerja kolaboratif dalam memadukan keilmuan linguistik, teknologi, dan budaya. Kami berharap, Sibaja tidak hanya menjadi produk dokumentasi, tetapi juga rujukan masyarakat dan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di sekolah di era digital ini,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa produk ini sebelumnya sudah ada. Sinergi antara BBPJT dan Udinus ini akan menjadi model pengembangan produk kebahasaan dan kebudayaan yang adaptif terhadap perkembangan zaman.
Dekan FIB Udinus, Dr. Bayu Aryanto, S.S., M.Hum., dan segenap civitas academica menyambut baik kolaborasi tersebut. Ini menjadi bentuk kontribusi akademisi dalam menjaga warisan budaya.
“Pengembangan Sibaja menjadi langkah strategis untuk mentransformasikan kekayaan budaya menjadi sumber daya yang informatif, edukatif, dan mudah diakses masyarakat. Semoga kerja sama ini dapat berkelanjutan dan menginspirasi kolaborasi serupa,” tandasnya. (Humas Udinus/Penulis: Ika. Editor: Haris. Foto: Humas FIB Udinus)