Musik di Indonesia tiap tahunnya terus mengalami perkembangan, hal itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para generasi muda. Tentunya mahir dalam memainkan salah satu atau lebih alat musik menjadi bekal tersendiri bagi para mahasiswa.  Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) pun telah sejak lama mewadahi para mahasiswanya yang hobi akan bermain musik.

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Musik Udinus telah berdiri 27 Juli 1999 silam, berbagai prestasi telah ditorehkan di kancah regional hingga nasional. Selain itu, berbagai kegiatan penunjang peningkatan kemampuan di musik juga diakomodir oleh UKM Musik Udinus. dua diantara nya, Music Camp dan Music Parkir.

Ketua UKM Musik Udinus untuk periode 2022/2023, Al Ghiffari Bintang Saputra menjelaskan bahwa UKM yang ia pimpin merupakan wadah bagi mahasiswa untuk berorganisasi dan  dapat memberikan manfaat yang besar ketika di dunia kerja.  Menurutnya, para mahasiswa yang mengikuti UKM Musik selain meningkatkan skill bermusik, juga dapat meningkatkan kemampuan berorganisasi. Ia pun berencana menyelenggarakan festival yang mengundang musisi lokal.

“Kami rencananya akan menggelar Festival After Concert Dinus Creative ( ACDC) pada periode kepengurusan ini,” Ungkapnya.

Meningkatkan teamwork kepengurusan, hingga meningkatkan frekuensi pertemuan antara pengurus dan anggota juga rutin dilakukan untuk meningkatkan kualitas dari Sumber Daya Manusia di UKM Musik. Selain itu, menjalin brainstorming untuk mendapatkan ide-ide brilian juga rutin dijalankan oleh setiap anggota dan pengurus UKM tersebut.

“Kegiatan itu sering kami lakukan untuk membentuk SDM yang berkualitas dan nantinya dapat memberikan prestasi bagi UKM Musik,” imbuhnya.

Organisasi bagi mahasiswa yang mendalami musik kini berada di gedung PKM F.1.6 Jl. Nakula I No. 5-11, Universitas Dian Nuswantoro, Semarang. Kegiatan-kegiatan dan informasi dari UKM Musik dapat disaksikan melalui sosial media. (Humas Udinus/Alex. Foto: Humas Udinus)