Prestasi kembali ditorehkan oleh mahasiswi Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), yang terbaru di ajang Coffee Mixology Competition. Ajang itu diikuti oleh Mahasiswi Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan, Salma Julinda Rizma dengan meraih Juara 3.
Kompetisi yang diikuti oleh 25 peserta itu diselenggarakan oleh Royal Malioboro by Aston dan Premium Syrup, pada Sabtu (07/12/2024) beberapa pekan lalu. Ajang tersebut merupakan wadah bagi para barista atau ahli kopi bersaing untuk menciptakan minuman kopi yang inovatif, kreatif, dan menarik.
Pada kesempatan itu, Salma menyajikan hidangan kopi yang ia beri nama ‘Nastar Coffee’. Minuman itu, terinspirasi dari kue kering nastar yang sudah akrab di masyarakat, namun diolah dengan cara unik untuk memberikan sensasi berbeda dalam menikmatinya.
“Untuk karakteristik kopi yang saya buat cenderung ke sweet flavour dari vanilla, lalu hint flavour dari nanas dan rempah-rempah. Kemudian saya lengkapi dengan creamy flavour dari whipped cream dan aromatik dari cinnamon,” jelasnya.
Salma mengungkapkan bahwa juri sangat tertarik dengan minuman kreasinya karena sesuai dengan konsep yang diangkat. Perpaduan antara kopi dan kue nastar tidak ada yang lebih kuat dan semuanya seimbang. Ia pun tak menyangka dirinya dapat mengharumkan nama kampus dan jurusan di kancah nasional.
“Dalam proses peracikan di depan dewan juri, ada satu teknik yang membuat grogi. Meski sempat putus asa, saya berusaha menghiraukan kesalahan itu dan tetap percaya diri dengan teknik serta metode selanjutnya. Sejak awal saya memang menanamkan rasa percaya diri bahwa kreasi kopi saya bisa memikat juri,” imbuhnya.
Secara terpisah, Ketua Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan Udinus, Dr. Neni Kurniawati, S.S., M.Hum., turut bangga atas capaian yang diraih di salah satu Hotel Bintang 4 di Jalan Malioboro Yogyakarta itu. Ungkapnya kompetisi itu memang sejalan dengan salah satu peminatan di Pengelolaan Perhotelan.
“Harapannya prestasi ini bisa menjadi batu loncatan untuk mengikuti kompetisi lainnya untuk meraih prestasi yang lebih tinggi. Selain itu bisa memotivasi mahasiswa lain di Pengelolaan Perhotelan untuk ikut berprestasi,” tutupnya. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Salma)