Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), particularly Faculty of Economics and Business (FEB) memperluas jejaring internasional lewat kerja sama strategis untuk program magang dan kerja bersama dua institusi dari Jepang. Kerja sama dengan Elpro Ltd Japan dan NPO Kodomo Mirai Souzou Gakuen yang bertajuk Career and Internship Opportunities in Japan tersebut resmi disepakati pada Jumat (13/06) pekan lalu.

Sosialisasi program magang dan kerja di Jepang untuk mahasiswa serta alumni FEB Udinus itu dihadiri langsung oleh pimpinan dari kedua pihak, bertempat di Gedung I lantai 5 Udinus Semarang. Rombongan diterima oleh Wakil Rektor IV Bidang Riset, Kerja Sama, dan Inovasi, Prof. Dr. Supriadi Rustad, M.Si.

Pada kesempatan ini, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilakukan oleh Dekan FEB Udinus, Prof. Dr. Amron, S.E., M.M. Disaksikan seluruh Ketua Program Studi yang ada di FEB Udinus serta perwakilan dari Lembaga Kerja Sama Urusan Internasional (LKUI) Udinus.

Penandatanganan MoU yang Dilakukan oleh Dekan Udinus dan Perwakilan Elpro Ltd Japan dan NPO Kodomo Mirai Souzou Gakuen-crop

Prof. Amron menyatakan bahwa kerja sama ini mencakup tiga aspek Tridharma Perguruan Tinggi. Kerja sama yang akan berjalan hingga lima tahun ke depan ini diharapkan dapat membuka kesempatan bagi mahasiswa maupun alumni yang ingin berkarier di luar negeri.

“Kami ingin kesempatan ini dimanfaatkan dengan baik, untuk mengikuti kegiatan magang, pertukaran staf, ataupun pengabdian internasional ke Jepang. Ini menjadi komitmen Udinus dalam menjalin kerja sama yang baik hingga ke instansi di luar negeri,” tegasnya Jumat (20/06)

Apresiasi dan Harapan dari Perusahaan Jepang

Turut hadir dan menandatangani kerja sama, Furukawa Akinori sebagai perwakilan dari Elpro Ltd Japan, salah satu general trading company yang berlokasi di Chiyoda, Tokyo, Jepang. Sementara itu, hadir pula Otani Mimi sebagai perwakilan Kodomo Mirai Gakuen, salah satu yayasan pendidikan terbesar di Jepang yang memiliki jenjang TK, SD, dan SMP.

BERIKAN PAPARAN: Perwakilan Elpro Ltd Japan dan NPO Kodomo Mirai Souzou Gakuen saat Memberikan Pengenalan Kepada Mahasiswa dan Alumni FEB Udinus

Furukawa Akinori menyampaikan apresiasinya terhadap sambutan hangat yang diberikan oleh Civitas Academica FEB Udinus. Ia berharap kerja sama ini dapat menjadi jembatan strategis untuk membuka jalan bagi mahasiswa Udinus berkarier secara global.

“Kunjungan ini merupakan yang kedua kalinya. Sebelumnya, pada tahun 2024 kami telah mengunjungi Udinus untuk menginisiasi kerja sama ini. Kerja sama seperti ini cukup langka, dan kami ingin mendapatkan hasil yang terbaik,” pungkasnya.

Sebagai informasi, turut hadir juga CEO Lalaris Co. Ltd Jepang serta beberapa mitra FEB Udinus lainnya. Penandatanganan kerja sama ini juga disaksikan oleh mahasiswa semester enam hingga alumni FEB Udinus yang nantinya akan ikut terlibat. (Humas Udinus/Penulis: Haris. Foto: Humas FEB Udinus)