Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Dian Nuswantoro Computer Club (DNCC) ajak siswa SMA/SMK untuk berkreasi di bidang aplikasi, menjadi developer yang mampu mewujudkan kota cerdas. Ajakan tersebut diimplementasikan melalui ajang Dinus Application Competition (Dinacom) 2023.
Ajang yang menjadi serangkaian kegiatan Dinusfest 2024 itu mengusung tema ‘From Smart Cities to Intelligent Governance’. Diikuti puluhan tim dari berbagai SMA/SMK Di Indonesia dan hanya delapan tim yang mampu melaju ke tahap final. Pada tahapan tersebut mereka wajib melakukan presentasi di depan para juri dan diselenggarakan di aula gedung E lantai 3 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang. Setiap tim diberikan waktu sekitar 7 menit untuk mempresentasikan produknya.
Ketua Pelaksana Dinacom, Tan Nicholas Octavian Wijaya mengatakan Dinacom pada tahun 2024 ini memiliki perbedaan dibandingkan pada tahun sebelumnya. Perbedaannya dari segi tema yang diberikan yang pada tahun ini seputar pemerintahan. Berbicara mengenai antusiasme dari peserta, Dinusfest kali ini antusiasme meningkat dan berbagai SMA/SMK turut berpartisipasi di Dinacom kali ini.
“Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, kalau dulu online. Sedangkan tahun ini acara final dilakukan offline. Selain itu, tahun ini Dinacom menjadi serangkaian kegiatan Dinusfest 2024,” jelasnya.
Ia pun berharap Aplikasi-aplikasi yang dihasilkan dari perlombaan Dinacom, dapat memudahkan serta memberikan social impact yang besar bagi masyarakat luas. Selain itu juga mampu memunculkan talet digital seperti developer aplikasi yang mampu turut serta mengembangkan teknologi di Indonesia.
“Kami melihat karya-karya dari para SMA/SMK sangat luar biasa, antusiasme mereka untuk ikut ajang ini juga besar,” imbuhnya.
Dinusfest Ajak Siswa Bersaing Sportif
Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Kusni Ingsih, MM menyampaikan bahwa Dinus Festival (Dinusfest) sebagai ajang para siswa SMA/SMK sederajat untuk unjuk diri dan bersaing secara sportif. Selain siswa SMA/SMK juga terdapat peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa.
“Setiap peserta pastinya akan berusaha untuk memenangkan perlombaan atau kompetisi. Anak akan memahami bahwa ada menang dan kalah dalam perlombaan atau kompetisi. Di sinilah timbul jiwa berkompetisi agar menjadi pemenang. Kami juga telah siapkan hadiah dan beasiswa bagi pemenang lomba,” kata Wakil Rektor III Udinus.
Seluruh peserta Dinusfest 2024, khususnya di tingkat pelajar SMA/K dan sederajat akan mendapat beasiswa pendidikan di Udinus. Kegiatan tersebut merupakan ajang yang digelar oleh Udinus. Secara keseluruhan terdapat 73 cabang lomba yang sudah dimulai sejak 20 Januari 2024 kemarin.
Terdapat berbagai lomba serta dimeriahkan dengan berbagai macam expo yang diselenggarakan rutin oleh Udinus. Secara keseluruhan terdapat 73 cabang lomba di tahun ini. Total tersebut terdiri dari cabang olahraga, seni hingga penalaran. (Humas Udinus/Haris. Foto: Humas Udinus)