Program Studi Sarjana Terapan (D-4) Animasi Fakultas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang, menjalin kerja sama dengan SMK Raden Umar Said Kudus. Penandatanganan itu sebagai langkah nyata dari udinus dalam meningkatkan kualitas pendidikan di dunia animasi di Indonesia
Perjanjian kerja sama ditandatangani langsung oleh Dekan FIK Udinus, Dr. Drs. Abdul Syukur, bersama kepala SMK Raden Umar Said Kudus, Agam Amintaha. Kegiatan tersebut juga satu diantara kegiatan ‘Fazzio School Fest Junimasi’, yang di gelar di halaman sekolah, pada Kamis (23/01/2025) beberapa pekan lalu.
Pada Wawancaranya, Abdul Syukur menyebutkan kerja sama tersebut sebagai upaya mendorong peningkatan kualitas pendidikan khususnya di bidang animasi. Para calon mahasiswa dari SMK yang berlokasi di Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus itu nantinya akan langsung mendapat pendidikan khusus.
“Nantinya mereka akan mendapatkan penguatan SDM, lewat jalur konversi mata kuliah. Hal ini tentunya akan menjadi keuntungan bagi para siswa SMK Raden umar Said Kudus,” jelasnya.
Kepala sekolah SMK Raden Umar Said Kudus, Agam Amintaha menyambut baik adanya kerja sama dengan Udinus. Menurutnya, meski lulusan SMK sewajarnya sudah memiliki skill animasi yang mumpuni, namun para siswa bisa belajar manajerial kemampuan.
Dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, tentunya mereka akan memiliki hardskill dan softskill yang lengkap. Untuk nantinya dimanfaatkan saat terjun langsung di dunia industri.
“Selama ini lulusan SMK kami 50 persen diantaranya bekerja, namun juga ada yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Tentunya hal ini akan menjadi peluang bagi mereka,” ungkapnya.
Langkah Cari Bibit di Dunia Animasi
Tahun ketiga pagelaran Junimasi, Animasi Udinus masih setia menggandeng Yamaha Motor Indonesia, dengan menggelar Fazzio School Fest. Sekolah pertama yang menjadi tujuan adalah SMK Raden Umar Said Kudus. Nantinya total peserta mencapai 300 pelajar dan akan terjun ke SMA/SMK di Kudus, Pati, Jepara, Rembang, Grobogan, dan Blora.
Junimasi menyuguhkan berbagai kegiatan bagi siswa-siswi SMA/SMK. Beberapa di antaranya kegiatan workshop animasi, creativity battle, three di animation video competition, hingga safety riding dan test drive oleh Yamaha Riding Academy.
Festival tersebut diikuti oleh siswa SMK Raden Umar Said Kudus dan 40 sekolah binaan Yamaha. Roadshow to Junimasi 2025 sudah dimulai pada November 2024 hingga Juni 2025 mendatang. Acara juga sudah diawali dengan goes to campus Udinus pada November 2024 lalu. Kemudian dilanjutkan dengan goes to school ke beberapa SMK. (Humas Udinus/Alex. Foto: Dok. Animasi Udinus)