Prestasi gemilang di tingkat internasional tak henti-henti diraih oleh mahasiswi Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Arista Perdana Putri Darmoyo. Terbaru, atlet menembak sekaligus mahasiswi Program Sarjana Ilmu Komunikasi (Ilkom) Udinus itu berhasil meraih medali silver dalam ajang Asian Shooting Championship (ASC). 

Medali tersebut berhasil ia kantongi di kategori 10M Air Pistol Mixed Team. Asian Shooting Championship (ASC) berlangsung pada 9-22 Februari 2025 di Bangkok, Thailand. Tata sapaan akrabnya, bersaing dengan lebih dari 319 atlet menembak yang tersebar dari 24 negara. Diantarnya dari Kazakhstan, China, Jepang, Malaysia, Thailand, hingga India.

Mahasiswi angkatan 2024 itu menjabarkan, pada kategori yang diikuti atlet harus menembak satu butir peluru dengan waktu 50 detik per tembakannya. Pada kategori mix, maka nilai digabung dengan tim nya.

“Ketika tim saya menang dengan mendapat skor yang lebih tinggi, maka mereka akan mendapatkan 2 poin. Lalu tim yang mencapai 16 poin pertama yang akan meraih juara,” jabarnya.

Tata mengakui butuh waktu 3 bulan untuk mempersiapkan diri sebelum mengikuti kejuaraan yang berlangsung di Bangkok tersebut. Dari mulai memantapkan teknik hingga mengasah aspek-aspek yang dirasa masih kurang. 

Menurutnya, meski belum mendapatkan hasil terbaik, ia tetap senang mampu membanggakan almamater Udinus hingga ke kancah internasional. Khuusnsya pada ajang yang dikelola oleh Asian Shooting Confederation (ASC) itu. 

“Hasil ini akan menjadi evaluasi untuk saya lebih giat lagi, target selanjutnya tampil maksimal di sea games dan asian games,” harapnya dengan optimis kepada tim Humas Udinus.

Baca Juga: Jadi Atlet Menembak, Tata Tekankan Pentingnya Fokus dan Berpikir Positif

Secara terpisah, Kepala Biro Kemahasiswaan Udinus, Dr. Rindra Yusianto S.Kom., M.T., turut menyampaikan rasa bangga atas capaian atlet menembak Udinus di kancah internasional. Menurutnya prestasi tersebut tetap menjadi raport tambahan bagi Tata dan juga almamater Udinus. 

“Kami ucapkan selamat atas medali silver yang dikantongi di tingkat internasional ini. Tentu sangat membanggakan, dan prestasi di tingkat nasional maupun internasional pasti akan kami apresiasi berupa beasiswa,” tutup Rindra. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Pribadi)