Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kesejahteraan mahasiswa melalui seminar Kesehatan Mental bertajuk ‘Self Love: Merawat Diri dan Membangun Hubungan yang Sehat’. Acara yang diadakan oleh Udinus Career Center (UCC) itu diikuti 300 mahasiswa dari berbagai program studi dan perguruan tinggi, pada Senin (24/02/2025).
Seminar yang berlangsung di Aula Gedung E lantai 3, tak hanya berisi materi saja, namun terdapat forum group discussion yang diperuntukkan bagi seluruh peserta. Acara tersebut, dibuka dengan sambutan langsung dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Udinus, Prof. Dr. Dra. Kusni Ingsih, M.M.
Pada sambutannya, Prof. Kusni menegaskan pentingnya membekali mahasiswa dengan pemahaman yang baik tentang kesehatan mental sejak dini. Menurutnya, mahasiswa dari Generasi Z memiliki berbagai tantangan dan karakteristik yang membuat mereka lebih rentan terhadap masalah kesehatan mental. Oleh karena itu, Udinus telah menyediakan berbagai layanan pendampingan, mulai dari dosen pembimbing akademik, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Rumah Sahabat, hingga tim psikologi di Udinus Career Center.
“Melalui seminar ini kami mengajak mahasiswa agar mereka memahami bagaimana merawat diri dan membangun hubungan yang sehat. Kami ingin memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pendampingan yang berkelanjutan, bahkan setelah mereka lulus,” ujarnya.
Ditemui selepas Kepala Udinus Career Center, Dr. Heribertus Himawan, S.Kom., M.Kom., menjelaskan bahwa seminar dari UCC merupakan bagian dari program rutin yang bertujuan membangun kesiapan mental mahasiswa. Ia menyoroti bahwa ketahanan mental menjadi kunci penting bagi mahasiswa agar mampu menghadapi tantangan akademik maupun dunia kerja
“Awalnya, program ini difokuskan untuk mahasiswa yang akan lulus, tetapi seiring berjalannya waktu, kami melihat bahwa persoalan kesehatan mental juga dialami oleh mahasiswa di semua jenjang. Kami ingin membangun ketangguhan mental agar mereka bisa lebih siap menghadapi tantangan,” tambahnya.
Pahami Konsep Love Power
Seminar itu menghadirkan Dr. Putri Marlenny P., M.Psi., Psikolog, yang merupakan Koordinator Program dan Pelaksana Rumah Duta Revolusi Mental Dinas Pendidikan Kota Semarang. Dalam sesi materinya, ia mengajak mahasiswa untuk memahami konsep Love Power, yaitu bagaimana mencintai diri sendiri dapat berdampak pada kebahagiaan dan hubungan sosial yang lebih sehat.
Lanjutnya, Self-love bukan berarti egois atau hanya memanjakan diri, tetapi lebih kepada bagaimana kita mengenali emosi, menetapkan batasan, serta merawat kesejahteraan mental dan fisik.
“Dari seminar ini saya berbagi strategi untuk mengelola stres dengan pendekatan coping mechanism yang sehat, seperti journaling, meditasi, hingga mencari bantuan profesional ketika dibutuhkan. Semoga bisa diterapkan oleh mahasiswa kedepannya,” tutupnya. (Humas Udinus/Alex. Foto: Humas Udinus)