Logo Universitas Dian Nuswantoro

FT Udinus Gandeng SMKN 2 Salatiga, Buka Peluang Magang hingga Kolaborasi Riset IoT

FT Udinus Gandeng SMKN 2 Salatiga, Buka Peluang Magang hingga Kolaborasi Riset IoT

Dalam upaya memperkuat sinergi antara dunia pendidikan tinggi dan sekolah menengah kejuruan, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) melalui Fakultas Teknik (FT) resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan SMK Negeri 2 Salatiga. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat FT Udinus pada Rabu (15/07/2026).

Penandatanganan tersebut dihadiri oleh Dekan FT Udinus, Prof. Ir. Heru Agus Santoso, Ph.D., IPM, ASEAN Eng., bersama jajaran lainnya. Sementara itu, rombongan perwakilan dari SMKN 2 Salatiga dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Dyah Sulistyorini, S.Pd., M.Pd., yang didampingi oleh guru pengampu bidang Internet of Things (IoT).

Kerja sama ini mencakup sejumlah program, di antaranya sinkronisasi dan pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan dunia kerja, pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), kegiatan guru tamu dan dosen tamu, hingga magang dan praktik kerja lapangan (PKL) bagi siswa, sejalan dengan semangat decent work bagi lulusan SMK.

Dekan FT Udinus, Prof. Ir. Heru Agus Santoso, Ph.D., IPM, ASEAN Eng., menambahkan bahwa nantinya kedua pihak juga akan berkolaborasi dalam sertifikasi kompetensi, peningkatan kompetensi guru dan dosen melalui upskilling maupun reskilling, penelitian terapan, hingga pengembangan karier dan keterserapan lulusan. Adapun teknis pelaksanaan setiap program tersebut akan dituangkan lebih lanjut dalam dokumen Implementation Arrangement (IA).

“Harapannya kerja sama ini dapat memberi manfaat nyata bagi kedua belah pihak, menjadi jembatan bagi siswa SMK untuk mengenal lebih dekat dunia riset dan teknologi terapan di perguruan tinggi, sekaligus memperluas wawasan mereka sebelum memasuki dunia kerja maupun pendidikan lanjutan,” ujarnya.

Dalam sesi diskusi, turut mengemuka sejumlah gagasan kolaborasi riset di bidang IoT, seperti pengembangan sistem peringatan dini, teknologi finansial pintar, hingga alat bantu bagi penyandang tunarungu, yang mencerminkan semangat industry innovation dalam pengembangan teknologi terapan. Selain itu, dibahas pula rencana workshop lintas bidang keahlian serta peluang magang bagi siswa dari pihak mitra, yang menunjukkan antusiasme tinggi dari SMKN 2 Salatiga terhadap kerja sama ini.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Sekolah SMKN 2 Salatiga, Dyah Sulistyorini, S.Pd., M.Pd., turut menyambut baik kerja sama tersebut. “Kami berharap kemitraan ini dapat membuka lebih banyak peluang magang dan pengembangan kompetensi bagi guru maupun siswa kami, khususnya di bidang teknologi yang terus berkembang seperti IoT,” katanya.

Sebagai fakultas dengan program studi terakreditasi internasional, FT Udinus optimistis kerja sama ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Jawa Tengah.

FAQ

1. Apa isi utama kerja sama antara FT Udinus dan SMKN 2 Salatiga? Kerja sama mencakup sinkronisasi kurikulum, pembelajaran berbasis proyek, guru dan dosen tamu, magang dan PKL, sertifikasi kompetensi, upskilling/reskilling guru dan dosen, penelitian terapan, hingga pengembangan karier dan keterserapan lulusan.

2. Siapa saja yang terlibat dalam penandatanganan kerja sama ini? Dari Udinus hadir Dekan FT, Prof. Ir. Heru Agus Santoso, Ph.D., IPM, ASEAN Eng., bersama jajaran lainnya. Dari SMKN 2 Salatiga, rombongan dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, Dyah Sulistyorini, S.Pd., M.Pd.

3. Gagasan riset apa saja yang mengemuka dalam sesi diskusi? Gagasan yang dibahas antara lain pengembangan sistem peringatan dini, teknologi finansial pintar, alat bantu bagi penyandang tunarungu, serta rencana workshop lintas bidang keahlian di bidang IoT.

4. Bagaimana teknis pelaksanaan program kerja sama ini ke depannya? Teknis pelaksanaan setiap program akan dituangkan lebih lanjut dalam dokumen Implementation Arrangement (IA) sebagai tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang telah ditandatangani.