Mahasiswi Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) berhasil meraih juara 3 di ajang bergengsi NHI Tourism Skill Competition (NTSC) 2023. Capaian itu diraih oleh Theresia Viola Ratu Rosari Prasetyo dari Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan Udinus, dengan kreasi makanan kaki lima ‘Siomay Ayam’, beberapa waktu lalu.

Pada ajang tingkat nasional itu, Vira sapaan akrab nya mengikuti lomba bertemakan ‘Indonesia Appetizer’. Diikuti oleh kurang lebih 18 peserta dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Salah satu cabang mata lomba yang berlangsung di NHI Bandung itu dibagi menjadi 2 kloter. Masing-masing peserta harus melakukan penyajian secara individu dengan tentang waktu sudah ditentukan.

“Karena tema nya makanan khas Indonesia, saya memilih produk ‘Siomay Ayam’ yang merupakan salah satu jajanan kaki lima nusantara. Dalam proses penyajiannya peserta lomba diberikan waktu 45 menit. Dimulai dari persiapan memasak hingga disajikan ke para juri,” jelasnya kepada Humas Udinus.

“Untuk lomba kali ini penyajian saya sesuaikan dengan hidangan makanan resto/hotel. Beberapa komponen yang disajikan yakni telur rebus, kol, siomay tahu, kentang dan pare. Semua resep saya juga mengacu pada resep asli nusantara,” lanjut Vira.

SIOMAY ALA HOTEL: Mahasiswa FIB Udinus menyulap jajanan pasar menjadi ala resto hotel

Dalam proses pengolahannya, Vira menggunakan teknik khusus agar setiap komponen dapat dimasak dengan sempurna. Sehingga mampu menghasilkan makanan yang enak dan cantik dipandang mata. Sebagai proses persiapannya, ia memanfaatkan fasilitas kampus yakni dapur yang dimiliki laboratorium perhotelan Udinus. Persiapan matang ia lakukan dalam kurun waktu 2 minggu sebelum perlombaan.

“Uji coba resep dan persiapan saya lakukan di laboratorium perhotelan Udinus karena memiliki peralatan lengkap yang saya butuhkan. Selain fungsi utamanya sebagai tempat untuk melakukan kuliah praktik, lab juga boleh dipinjam untuk mahasiswa saat mengikuti lomba,” terangnya.

Sebagai informasi NTSC merupakan kegiatan tahunan dari Politeknik Pariwisata Negeri asal Kota Bandung. Bertujuan untuk melahirkan talenta profesional di bidang pariwisata.

Dukungan Dari Dosen

Prestasi itu bukan yang pertama bagi Vira, sebelumnya ia bersama satu mahasiswa lain juga meraih juara. Yakni dalam ajang Student Culinary Competition yang diselenggarakan oleh Hotel Dafam Fortuna Yogyakarta. Ungkapnya capaian-capaian tersebut tak lepas dari dukungan para dosen dalam mencari ide.

“Saya senang karena Udinus memiliki atmosfer perkuliahan yang baik dan dukungan tiada henti dari dosen. Bangga juga bisa mengharumkan nama Udinus hingga ke kancah nasional di bidang pariwisata, khususnya di kuliner,” ungkapnya bahagia.

Mahasiswa FIB Udinus juara 3 di ajang NTSC) 2023 dengan masakan kaki lima
HARUMKAN NAMA KAMPUS: Mahasiswa FIB Udinus juara 3 di ajang NTSC) 2023 dengan masakan kaki lima

Menanggapi capaian itu, rasa bangga turut disampaikan Kepala Program Sarjana Terapan Pengelolaan Perhotelan Udinus Dr. Neni Kurniawati, S.S., M.Hum. Menurutnya kompetisi menjadi satu bekal penting bagi mahasiswa untuk terjun ke dunia profesional.

“Dukungan penuh akan terus kami berikan bagi mahasiswa yang ingin mengasah minat bakat mereka. Salah satunya dengan membuka fasilitas laboratorium perhotelan di luar jam kuliah. Mahasiswa juga selalu kami dorong untuk menghasilkan produk-produk inovatif,” tutupnya. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Pribadi)