Tiga pustakawan Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), yaitu Aan Prabowo, Patricia Ikaria Ratnasari, dan Muthik Humaida, dilantik sebagai bagian dari Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Kota Semarang masa bakti 2026 sampai 2029, dengan Aan Prabowo dipercaya sebagai Ketua Pengurus. Pengukuhan berlangsung di Aula Theater Gedung I Lantai 6 Udinus pada Rabu (15/7/2026), bersama total 21 pustakawan lain dari Kota Semarang. Kepercayaan ini menjadi bukti nyata kompetensi pustakawan yang dimiliki Udinus di tengah para pustakawan se-Kota Semarang.
Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) kembali menunjukkan kualitas sumber daya manusianya melalui pustakawannya yang dipercaya menjadi bagian dari Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Kota Semarang masa bakti 2026 sampai 2029. Amanah yang diberikan salah satunya sebagai ketua pengurus. Hal ini menjadi bukti nyata kompetensi pustakawan yang dimiliki Udinus di tengah para pustakawan se-Kota Semarang.
Pengukuhan berlangsung di Aula Theater Gedung I Lantai 6 Udinus, pada Rabu (15/7/2026). Prosesi pengukuhan dipimpin oleh Ketua Pengurus Daerah IPI Jawa Tengah, Itmamudin, S.S., M.IP., dilanjutkan penandatanganan berita acara dan diskusi roadmap kepengurusan.
Tiga pustakawan dari Udinus turut dilantik bersama 21 pustakawan lainnya dari Kota Semarang. Mereka di antaranya Aan Prabowo, S.Hum., M.A., yang dipercaya sebagai Ketua Pengurus, bersama dua pustakawan Udinus sebagai Anggota Pengurus yakni Patricia Ikaria Ratnasari, S.Hum., dan Muthik Humaida, S.Hum.

Visi Kepengurusan Baru
Dalam sambutannya, Aan Prabowo yang juga merupakan Kepala UPT Perpustakaan dan Percetakan Udinus memaparkan visi kepengurusan baru, yakni menciptakan ekosistem pustakawan Kota Semarang yang terhubung, terdata, dan berdaya saing melalui kolaborasi antarsektor. Ia menekankan pentingnya sinergi lintas jenis perpustakaan, sejalan dengan semangat partnerships for the goals dalam memajukan layanan publik berbasis literasi.
“Ke depan kami ingin menggandeng perguruan tinggi, sekolah, komunitas, hingga dinas, demi memajukan profesi pustakawan dan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di Kota Semarang. Harapannya seluruh anggota bisa aktif berdiskusi dan berkolaborasi demi organisasi yang lebih adaptif dan profesional,” harapnya.
Terlibatnya Udinus dalam kepengurusan tersebut menjadi sebuah pencapaian yang mempertegas kontribusi kampus biru ini dalam ekosistem kepustakawanan di ibu kota Jawa Tengah tersebut.

Senada dengan itu, Ketua IPI Jawa Tengah, Itmamudin, menyampaikan tagline kepengurusan periode ini, yaitu mewujudkan pustakawan yang DEKAT (dedikatif, kreatif, adaptif, dan tersertifikasi). “Semoga dengan tagline ini menjadi wujud nyata profesionalitas pustakawan di tengah organisasi IPI yang telah berusia lebih dari lima dekade,” imbuhnya.
Pada kesempatan ini, turut hadir dan memberikan sambutan Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang, Nur Huda Iskandar, S.E., M.M. Ia menegaskan bahwa perpustakaan saat ini harus bertransformasi menjadi pusat inovasi, kreativitas, dan ruang inklusi sosial, sejalan dengan prinsip quality education yang menekankan akses informasi bagi masyarakat luas.
“Perpustakaan sudah bukan lagi sekadar tempat menyimpan buku fisik, melainkan mendorong para pustakawan menjadi navigator informasi bagi masyarakat umum,” harapnya.
Terpilihnya pustakawan Udinus sebagai Ketua Pengurus Daerah IPI Kota Semarang menjadi bukti nyata kualitas mumpuni pustakawan yang dimiliki Udinus. Semoga amanah tersebut dapat dijalankan dengan penuh integritas dan membawa kontribusi nyata bagi kemajuan dunia perpustakaan dan literasi di Kota Semarang. (Humas Udinus/ Penulis: Haris. Foto: Humas Udinus)
FAQ
Apa makna pelantikan ini bagi Udinus?
Pelantikan tiga pustakawan Udinus dalam Pengurus Daerah IPI Kota Semarang menjadi bukti nyata kompetensi dan kualitas sumber daya manusia pustakawan yang dimiliki Udinus di tengah para pustakawan se-Kota Semarang.
Siapa saja pustakawan Udinus yang dilantik dan apa jabatannya?
Aan Prabowo, S.Hum., M.A., dipercaya sebagai Ketua Pengurus, sementara Patricia Ikaria Ratnasari, S.Hum., dan Muthik Humaida, S.Hum., dilantik sebagai Anggota Pengurus.
Kapan dan di mana pengukuhan berlangsung?
Pengukuhan berlangsung pada Rabu, 15 Juli 2026, di Aula Theater Gedung I Lantai 6 Udinus, dipimpin oleh Ketua Pengurus Daerah IPI Jawa Tengah, Itmamudin, S.S., M.IP.
Apa visi dan tagline kepengurusan IPI Kota Semarang periode ini?
Kepengurusan baru mengusung visi menciptakan ekosistem pustakawan yang terhubung, terdata, dan berdaya saing melalui kolaborasi antarsektor, dengan tagline DEKAT yaitu dedikatif, kreatif, adaptif, dan tersertifikasi.






